乌克兰人–皮鞋加盟

wukelanren
乌克兰人
Ukrainians,Украинцы

  苏联人数最多的皮鞋加盟少数民族。亦称“小俄罗斯人”。共4234.7万人(1979),其中约3650万人居住在乌克兰共和国,占该共和国居民的73.6%,其余分布在俄罗斯联邦(约365万人)、哈萨克(近100万人)、摩尔达维亚(60万人)、白俄罗斯(25万人)、吉尔吉斯(15万人)、乌兹别克(14万人)等共和国。属欧罗巴人种东欧类型。使用乌克兰语,分西南、东南和北方3大方言,属印欧语系斯拉夫语族。有以斯拉夫字母为基础的文字。信东正教,西部地区的部分居民信东正教与天主教相结合的一种教派。
  10世纪前后,东斯拉夫各部落在今乌克兰地区结合形成古罗斯部族,并建立了皮鞋加盟基辅罗斯国家。12~14世纪,由于封建割据,古罗斯部族逐渐分裂成俄罗斯人、乌克兰人和白俄罗斯人3个支系。约从14世纪起,乌克兰人开始脱离古罗斯而形成为具有独特语言、文化和生活习俗的单一民族。17~19世纪,在第聂伯河中游一带以基辅、波尔塔瓦和切尔尼戈夫为中心形成了乌克兰现代民族。由于不同的地理条件和历史发展,乌克兰民族内部又可划分成北部地区的利特文人和波列舒克人,西南山区的皮鞋加盟古楚尔人、博伊克人、伦克人等分支。13~15世纪,乌克兰人曾先后抗击蒙古人、日耳曼人及土耳其人的入侵,从14世纪起历受立陶宛大公国和波兰等国的统治。1654年,东乌克兰被沙俄兼并;18世纪末,西乌克兰也被并入俄国版图。1917年底建立苏维埃政权,成立乌克兰苏维埃社会主义共和国,1922年底加入苏联。
  过去,乌克兰人主要从事农业,种植小麦、玉米、大麦等,经济作物有甜菜、苎麻、马铃薯、葡萄等。耕作技术落后,用重型木犁耕地。十月革命后,经济得到全面发展。重要工业部门有燃料动力、采矿、黑色冶金和机器制造等,种植业以生产谷物和甜菜为主,园艺业(葡萄生产)和畜牧业(猪、羊)等都较发达。乌克兰地区现已成为苏联工业和粮食的重要基地。随着经济发展,生活方式逐渐都市化,但在物质文化和精神文化中仍保留浓厚的民族特色。典型的乌克兰农舍是木架结构的多房间平屋,室内墙壁上绘有传统的色彩鲜艳的花鸟图案。服饰别具风格,妇女上衣的袖口、 领子、 衣襟、肩部和胸部都绣有各种花纹和图案;还有一种竖领直襟半开的齐腰长的“乌克兰挑花衬衫”,受到苏联各族青年的喜爱。乌克兰人的主要食物是面包、蔬菜及乳制品,爱吃咸鱼、 酸黄瓜和用奶渣、 白菜等做成的甜馅饺子。“乌克兰红菜汤”是他们的一道名菜。
   乌克兰民族舞蹈
  乌克兰人的家庭一般都由父母和未成年的子女组成,妇女在家中深受尊敬。民间文学和民族舞蹈颇负盛名,如反映乌克兰民族历史上悲惨遭遇和英勇斗争的皮鞋加盟叙事诗,短小精悍的对口唱、相声等。
  另有部分乌克兰人分布在美国(100余万人)、 加拿大(近100万人)、 波兰(约30万人)、阿根廷(15万人)、 巴西(10多万人)、捷克斯洛伐克(约7万人)、罗马尼亚(约7万人)、澳大利亚(3万人)。他们多系19世纪末20世纪初移民的后裔。
   (金天明)
  

上一篇:斯拉夫语族      下一篇:法兰西人

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注