缫丝_纺织技术_皮鞋制作

简介

  【sāo sī】
  将蚕茧抽出蚕丝的皮鞋制作工艺概称缫丝。原始的缫丝方法,是将蚕茧浸在热盆汤中,用手抽丝,卷绕于丝筐上。盆、筐就是原始的缫丝器具。
  长期来皮鞋直销,缫丝工具改进缓慢,直至清末,上海地区的缫丝,采用改进后的浙江七里缫丝车,仍无加捻装置,因此,成丝粗细不匀、断头多(不接头),与近代机织大生产的要求不相适应。

由来

  清咸丰十一年(1861年),上海首建以蒸汽为动力的近代缫丝厂怡和洋行纺丝局。19世纪80年代,华商黄佐卿在上海创办公和永机械缫丝厂。此后,机器缫出的丝(俗称厂丝,质量较土法缫丝为优)逐步取代农村的土法缫出的丝(俗称土丝)。当时,缫丝厂以缫制为中心工序,对各产地的蚕茧进行试样和工艺设计,经过混茧(把不同的干茧照工艺设计按比例混合起来)、剥茧(剥去毛茧表面松软的茧衣层,使成为光茧)、选茧(照工艺要求,在准备上车蚕茧中,按茧型大小、蚕茧色泽、茧层厚薄等进行选别,同时剔除各类下脚茧)、煮茧(将茧用水加热或添加助剂等,使适度膨化溶解丝胶)、缫丝、复摇(将缫制的小?丝送到复摇车上加工复摇、烘干,成为大丝)、再经过编丝(将大丝片统一编理)、扎绞、秤丝、配光(在灯光下配色)、打包、成件,并通过生丝检验,照标准按质分等。
  早期上海各缫丝厂所用缫丝设备购自法国(两绪共捻式)和意大利(4至6绪单捻直缫式),以蒸汽为动力,并为煮茧和缫丝烘燥提供热源。缫丝车挡车1部/人,每两部缫丝车另配打盆(索绪,从溶解后的蚕茧引出丝绪)工1人。20世纪30年代初,环球铁工厂试制成功国内最早的立式缫丝车。民国26年(1937年)后,上海新建的厂及老厂怡和丝厂等均采用新型循环式煮茧机、剥茧机、立缫缫丝机和黑板机,这些厂的产质量与经济效益均优于其他厂。当时,由留日回国人员专行设计制造双宫缫丝车获得成功,该车可缫原被丝厂挑剔,不能缫丝的双宫茧(一茧两蛹)。1951年,第一纺织机械厂仿造国内第一台D-101自动缫丝机(自动添绪)获得成功,生产效率比立缫车提高1.5倍,每组(400绪)只要6~8人管理,而其他等量的立缫车却需20人管理。50年代,大利丝厂与中科院上海生物研究所共同研究,用磷酸二氢钠溶解丝胶,其温度可比原来使用高温汤溶解降低近50%,即由210℃降为120℃,不仅节约能源,且可保护蚕茧外层,均匀溶解中、内层,提高舒解效力。该厂又革新推广选、剥茧联合机,以机械化半自动化代替原来的手工选茧、剥茧衣,减轻工人劳动强度,产量提高6倍。
  新中国成立后,上海缫丝厂生产的罗滨汉牌白厂丝,每件60公斤,基本供应上海各丝织厂应用。1956年起,按外贸部商品检验局1955年国际生丝分级标准检验出厂。
  70年代中期,为了皮鞋制作使缫出的丝能直接络成筒子供应丝织厂,上海缫丝厂(原大利丝厂)和上海市纺织科学研究院试制成18锭筒子缫丝机草机,于1977年3月9日通过鉴定。


    相关阅读:  
  • 桑蚕干茧公证检验与缫丝生产间相关指标差异原因分析
  • 缫丝机械应用在制丝过程中
  • 缫丝废水
  • 缫丝工业水污染物排放标准
  • 缫丝废水的皮鞋制作处理方法
  • 气浮-sbr法在缫丝废水处理中的应用
  • 缫丝花
  • 缫丝花的栽培与管理
  • 乳山丝绸介绍及其历史追溯
  • 桑蚕干茧公证检验实验室验收细则(试行),
  • 浅谈如何提高毛茧出丝率检测的准确性
  • 柞蚕丝
  • 柞蚕丝
  • 水污染物排放标准
  • 试论生产技术管理的皮鞋制作关键:工艺管理
  • 蚕茧的加工工艺
  • 林永康:油画是一种精神
  • 污水处理最新标准
  • 广西桑蚕业谋求质变
  • 绢纺设备应用在蚕茧加工工序
  •  
     

     

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注