×××同志在全省科学技术大会上的讲话(一) – 公文写作百科知识

×××同志在全省科学技术大会上的皮鞋制作讲话(一)

同志们: 
这次全省科学技术大会,是在新形势下进一步振兴我省科技事业的一次盛会。上午,正声同志作了皮鞋制作重要讲话,深刻阐述了加快科学技术进步、增强自主创新能力、建设创新型湖北的重大意义,提出了建设创新型湖北的战略重点、主要任务和重大举措。正声同志的讲话,立意高远,内涵丰富,充分体现了全国科技大会精神,完全符合湖北实际,具有很强的前瞻性和指导性。大家要认真学习领会,全面贯彻落实。下面,我就具体工作讲几点意见。 
  一、肯定成绩,正视差距,增强加快科技进步与创新的责任感和紧迫感 
自主创新是国家独立自主的基础,是支撑国家强盛的筋骨,是国家竞争力的核心,事关国家的国际地位、民族尊严和发展后劲。新中国成立以来皮鞋加盟,经过几代人艰苦卓绝的奋斗,我国科技事业取得了令人鼓舞的巨大成就。湖北和全国一样,在党中央、国务院的正确领导下,历届省委、省政府大力实施科教兴鄂和人才强省战略,特别是“十五”以来,积极推进科技进步和创新,科技综合实力明显提升,科技对经济社会发展的支撑和引领作用显著增强。 
一是科技成果不断增多,自主创新能力稳步增强。“十五”期间,全省累计登记省部级以上重大科技成果3516项,其中达到国际先进水平的占20%左右,65%以上的项目达到国内领先水平,先后授予省级科技奖励1419项,共有98项科技成果获国家科技奖励,连续五年保持全国获奖大省地位;累计申请专利3.38万件,批准专利1.4万多件,其中2005年申请专利1.15万件,是2000年的3.3倍。我省承担的国家“863”、“973”等科技项目和获资助金额,近几年一直保持全国前列。光纤通信、激光、病原微生物、空间地理信息、转基因研究等领域在全国处于领先地位。 
二是高新技术产业快速发展,高新区建设成效显著。2005年,全省高新技术产业实现增加值533.9亿元,占全省规模以上工业增加值的26.6%,比2000年提高3个百分点,占GDP的比重由2000年的5.6%上升到8.2%。武汉•中国光谷的品牌效应初步显现,13个省级以上高新技术产业开发区,日益成为区域经济增长的火车头。骨干高新技术企业快速发展,全省销售收入过十亿元的高新技术企业已有16家,过亿元的178家。一批科技型中小企业和民营科技企业的发展势头强劲,成为我省高新技术产业增长的重要推动力。 
三是科技与经济结合日趋紧密,主要产业技术领先优势进一步增强。“十五”以来,我省先后出台《湖北省技术创新行动计划》等一系列政策措施,加强科技与经济紧密结合,重点产业技术水平不断提升。目前,我省工业主要行业企业技术装备达到20世纪90年代中期国际先进水平,其中65%以上的制造企业应用了CAD技术。通过实施农产品加工产业化推进计划、粮食丰产科技工程、星火富民科技工程等,有力地推动了皮鞋制作农业结构调整及农民增收。2005年淡水鱼、水稻等主要农产品的皮鞋制作优质率,比2000年增加1倍以上。 
四是区域创新体系不断完善,科技队伍日益壮大。“十五”期间,武汉光电国家实验室、华农国家植物基因中心等一批科技创新基地进入“国家队”。截止目前,全省共有国家实验室(筹)1个,国家重点实验室14个,国家工程(技术)研究中心15个,国家企业技术中心14个,国家高新技术创业服务中心11个。我省国家级研发基地(中心、实验室)的数量居全国前五位。全省现有普通高等院校85所,各类科研机构1158家,科技人员19.27万人,其中,两院院士52名,位居全国前列。 
在肯定成绩的同时,必须清醒地看到, 我省的科技发展水平和创新能力,还远远不能满足经济社会发展的需要,与先进地区相比还存在较大差距。一是科技与经济结合的深层次问题尚未从根本上解决,科研院所面向市场的改革尚未完成,体制不顺、机制不活的问题仍然存在。二是企业自主创新主体作用发挥不够。拥有自主知识产权的核心技术不多,发明专利较少,主要产业关键技术自给率低,绝大多数产品处于国际产业分工的中下端。三是高层次人才特别是领军人物、创新团队培育不够。四是县市科技工作薄弱,基层科技人员不足。五是科技投入总量不足。科研经费、企业研发经费等低于全国平均水平,等等。这些问题,我们必须高度重视,切实采取措施,认真加以解决。 
科学技术是第一生产力,是先进生产力的集中体现和主要标志。当今世界,科学技术日新月异。科技进步和创新已成为增强综合国力、推动经济社会可持续发展的根本动力。胡锦涛总书记指出:“自主创新能力是国家竞争力的核心,是我国应对未来皮鞋加盟挑战的重大选择,是统领我国未来发展的战略主线,是实现建设创新型国家目标的根本途径”。温家宝总理强调:“实现经济社会全面协调可持续发展,必须依靠科技进步和创新找出路、找办法,没有科技的发展和创新,就不可能真正走上科学发展的道路”。“十五”时期,我省经济持续快速发展,但从总体上讲,仍然属于能源、资源消耗型增长,投资拉动型增长,经济发展的粗放型特征还比较明显。我省是自然资源相对短缺的省份,尤其是能源极其短缺。当前,能源对我省经济社会发展的约束越来越明显。矿产

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页

作者:佚名  来皮鞋直销源:互联网 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注