汽车无钥匙系统的创新应用 – 电子芯片应用技术_电子技术_皮鞋加盟

  是否希看你的皮鞋加盟汽车为你提供这样的服务:你一靠近就启动发动机;记录所有的服务和诊断信息;记住你钟爱的座椅位置、空调和信息娱乐设置;存储你的停车地点并知道如何引导你到达该地点;扮演有关汽油及类似花费的个人记录器的角色。这份清单要列下往一定永无止境。当 通讯与汽车结合时,丰富多彩的创意往往令人惊喜不已。

  “驶向未来皮鞋直销的钥匙”不是传统的钥匙,而是一个智能钥匙,或者说智能卡。假如你的车是高端 车型,你打开车门时用的正是这种钥匙。千万不要小看这个小小的改变,它在简化你生活的时候发挥着重大作用。

  雷诺、奔驰、宝马等高端汽车制造商已经采用了皮鞋加盟“无钥匙”系统。当你踏进指定范围时,该系统即可识别出你就是授权的驾驶者并自动开门。一旦上车,你只要按一个按钮即可起动点火开关。如今的智能钥匙还能“锁定”钥匙本身,防止你将自己锁在外面。

  由于该解决方案中涉及通讯技术,因此也会涉及包括RFID、NFC(近间隔无线通讯)和GPS。将这些技术的功能集成在智能钥匙中,智能钥匙就可以与你、汽车、甚至与整个世界进行通讯,效果将妙不可言。

  主要的通讯技术概念

  为了不让你停留在一些通讯概念的缩写词的悬念中,下面首先扼要先容一下上述三种通讯技术:

  RFID—射频识别。RFID是继无所不在的条形码之后出现的更为智能的技术。RFID 除了收发器之外,还集成了一些计算机内存芯片,因此接收到查询信号后,它所完成的远远不止指出ID号码这一功能。

  GPS—全球定位系统。如今,GPS已在高端车型中得到应用,驾驶者可以在存储于CD-ROM并显示在仪表板的舆图上确定自己车辆的位置。GPS还应用于汽车后装市场。GPS从围绕地球旋转的卫星接收信号,进行三角丈量,得出您汽车的位置。商用汽车系统大约可精确到10米,军用系统就更精确了。

  NFC—近间隔无线通讯。NFC是本文讨论的三种通讯技术中最新的一种,它是一种近间隔的安全无线技术,可以非常方便地实现个人通讯和便携式设备间的连接,恩智浦半导体和索尼等大型企业都支持该标准。2003年11月,NFC已经通过ISO/IEC(国际标准化组织/国际电工委员会)认证。

  NFC是一种短间隔的通讯方式,工作间隔仅有几厘米。就其特点而言,NFC的真正价值在于经过优化,无需用户配置即可在各种设备之间进行直观、简便、安全的通讯。用户只需将两台设备互相靠近,即可进行通讯。

  NFC已经开始应用在相关设备之中,如三星和诺基亚手机。用户可通过NFC手机在进进展会或其它活动时进行注册,这还是早期的一种应用,但十分具有代表性,给人留下深刻的印象。

  用户无需填写表格,只要在读卡器前晃动具有NFC功能的手机,所需的用户信息瞬间都会传输到连接读卡器的PC中,相应的进场券即已在旁边打印好。

  RFID在汽车中的应用

  RFID在汽车中最早的应用是1993至1994年的汽车电子引擎防盗技术。在汽车中集成 RFID 的下一个重要应用是“无钥匙进进”,2003年在恩智浦半导体(当时为飞利浦半导体)的领导下进行。“无钥匙进进”要求驾驶者在汽车四周即可,而不必将钥匙链或智能卡从口袋或钱包中取出。

  只要拉动驾驶位的门把手即可激活车内 RFID 收发器中的唤醒模式。此时RFID收发器会扫描四周区域,以识别、寻找钥匙或智能卡中嵌进的RFID芯片的特定ID代码。一旦找到,安全算法会确定该芯片是否正当并决定是否打开车门。

  便捷功能由从此开始。一旦车主身份得到确认,系统会验证钥匙是否在车内,假如在的话,只需按一下仪表板上的按钮即可启动车辆。

  用户还可通过嵌进式计算机内存和无线通讯的结合,在钥匙或卡中存储服务、维修和客户记录,目前这一功能已经可以使用。

  在修理厂的服务台添加一个发射器即可轻松传输维修、诊断和里程数据。实际上,即使汽车正在阔别服务站的地方行使,某些诊断数据也可通过车内系统传输到芯片。进进修理厂后,维修职员可以利用这些信息进行评估,也可利用这些信息自动订购维修所用的部件。

  RFID也可应用于其他场所。停车场和收费站不再需要通过另外一台设备,而只需通过钥匙即可无缝监视汽车的进、出和付费情况,用户还可通过汽车信息娱乐系统以新的方式访问和传输内容。

  汽车寻找功能

  钥匙将来会利用GPS技术来提供所谓的“寻找汽车”的功能。汽车的GPS坐标会自动记录在钥匙中。但是,以南北和东西坐标的形式了解汽车的位置还不足以找到车辆,还需要了解自己的坐标。

  用户可以选择在钥匙链中集成GPS芯片,或者利用手机、PDA等其他常用移动设备中集成度不断增长的GPS。在这一领域,NFC将带来更优异的解决方案。

  NFC这一间隔极短的通讯技术还可将手机或PDA上的全部信息连接到钥匙,并进一步连接到汽车本身。在“寻找汽车”的方案中,NFC将用来将汽车坐标发送到PDA。启用了GPS的 PDA可辨认自己的坐标。唯一缺少的是舆图,而舆图也可以存储在PDA或手机上。

  另外值得一提的是,即时驾驶的是租来的汽车,“寻找汽车”的功能也同样有效。首先,它可以有效地帮助用户在出租公司的停车场上寻找租来的汽车。而一旦驾驶者进进汽车,地址即可从PDA传输到车辆,无需现在繁琐的键盘输进方法,假如你正在驾驶,这么做也是不安全的。

  把所有这些功能和信息都集成在智能钥匙或智能卡,新的题目又出现了:假如驾驶者遗失钥匙,该怎么办?最显而易见的解决方案是PIN代码,但这不方便。另一种方法是使用生物统计数据来识别钥匙的主人。钥匙链中的发射器所产生的红外线可以与传感器结合使用,来识别指纹的峰和谷。这一红外线还能穿透皮肤,识别人体血液的血色素特征。

  未来展看

  无钥匙系统在未来几年将如何演进?业界领先的半导体厂商们以为,可以将无钥匙系统想象成其他技术之间的“调和器”,这是猜测未来的最佳方式。钥匙或智能卡的尺寸限制了其内存的大小和“智能”的程度。但是,由于它几乎总是与驾驶者在一起,因此它可以利用PDA、手机、车载信息娱乐系统,甚至是汽车本身等体积较大的设备,共享它们的信息资源和处理能力。

  NFC是这一变革中至关重要的皮鞋加盟元素之一,由于任何计算机或 PDA 用户都知道,要实现消费电子系统间的沟通是非常不方便的。但采用 NFC协议,信息交换会变得既简便又安全。之所以简便,是由于NFC是一种非常简单的通讯,无需复杂的握手和配置协议。它可在千分之几秒内将手机连接到PDA或其他启用了皮鞋加盟NFC的设备。之所以更安全,是由于对于涉及金钱交易等敏感信息的数据,NFC极短的范围通讯和可选加密功能可实现更高的安全性。

  世界领先的汽车制造商都已使用无钥匙进进系统,应用范围包括防盗保护,到远控钥匙进进和无钥匙进进/起动。 未来皮鞋批发10年内,这些基本功能将成为主流。然而,这些功能如何推出,哪些应用更为盛行将因地区不同而不同。在日本,这些已经是很多小型车的基本功能。美国的汽车制造商却更多地采取了观看态度。

  总而言之,由于“驶向未来的钥匙”系统具有极高的价值,汽车制造商将经过试水了解消费者最看重哪些功能,未来五年内,这一系统领域将涌现出无数创新。当今,便捷功能已成为很多人购车的决定性因素,汽车制造商也很可能越来越积极地推进智能进进系统的发展,特别是针对中档价位的车型。



  


    相关阅读:  
  • 菜鸟的基础知识汇总:单片机扫盲帖,初学者必看
  • SOC与单片机应用技术的发展
  • SOC与单片机应用技术的发展
  • 生物芯片的市场解构
  • 电能表应用技术的发展与电网经济技术治理
  • 笔记本电脑供电电路故障的诊断方法
  • SOC与单片机应用技术的发展_电路图
  • LED半导体照明封装及应用技术的皮鞋加盟最新进展(二)
  • 第三章高科技:新经济的动力之源
  • ;单片机介绍
  • 电力电子及其应用的十年展看
  • 芯片的工作原理
  • 高精密电子网印技术创新特色与商机
  • 电子商务发展应用前景分析
  • harrison哈利森等离子清洗机一般用途简述
  • 21世纪的硅微电子学
  • 21世纪的硅微电子学
  • 在ARM上实现的一种Java虚拟机
  • “十一五”国家十大重点节能工程之一——电动机系统节
  • 电力电子集成技术的现状及发展方向
  • 从无线电世界到单片机世界
  •  
     

     

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注