在全区科技工作会议上的讲话 – 公文写作百科知识

们的皮鞋制作高度重视,切实采取措施,认真加以解决。 
当今时代,人类社会科技创新风起云涌,发源于上世纪中叶的新科技革命在世界范围内成为推动经济社会发展、改变人们生产生活方式的主导力量。特别是进入21世纪以后,世界科技发展势头更加强劲,信息科技、生命科学、生物技术、能源科技、纳米技术、空间科技等多种高新科技的重大突破为人类认识客观规律、推动经济社会发展展现了皮鞋制作光明的前景,知识在经济社会发展中的作用日益突出,科技竞争成为综合国力竞争的焦点。面对世界科技发展的大势,面对日趋激烈的国际国内竞争,我们要掌握主动,赢得发展,有所作为,关键在科技、出路在创新,没有科技进步和创新,就不可能有经济社会又快又好的发展。建区以来皮鞋代理,我区围绕矿产资源开发形成了以建材为主的资源消耗型经济结构,这受制于当时的客观环境。但这种资源消耗型增长,也导致经济增长粗放,带来了资源消耗高、经济效益低、环境污染严重等一系列突出矛盾和问题。因此,在新世纪、新阶段我们要实现经济社会又快又好地发展,必须紧紧依靠科技创新,突破资源、结构、环境等瓶颈制约,推动经济增长由资源依赖型、投入支撑型向创新驱动型转变。各级各部门一定要从全局和战略的高度,深刻认识加快科技事业发展、增强自主创新能力、建设创新型城市的重大意义,切实增强责任感、使命感和紧迫感。 
二、明确目标,突出重点,切实抓好“十一五”期间的科技工作 
“十一五”时期,是我区经济社会加快发展的重要时期,也是全面建设创新型城区、构建和谐下陆的关键时期。做好这一时期的科技工作,对推动我区经济社会全面发展具有十分重要的意义。根据“十一五”规划,未来五年我区科技发展总的指导思想是:坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,大力实施科教兴区、人才强区和可持续发展战略,认真贯彻“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技方针,紧密围绕国民经济和社会发展的需求,以经济结构调整为主线,不断深化科技体制改革,优化科技创新环境,强化科技开发投入;重点抓好科技项目建设、创新体系建设和人才队伍建设,大力发展具有核心竞争力的优势产业,积极推进高新技术产业化、传统产业高新化、农业和社会发展现代化进程,不断提高科技持续创新能力,积极抢占科技制高点,加速培育新的经济增长点,强化科技进步与创新对区域经济社会持续、快速、协调发展的支撑作用。 
按照上述总体要求,未来五年全区科技发展的总体目标是:到2010年,自主创新能力显著增强,产业核心竞争力明显提高,科技对经济社会发展的支撑引领作用显著增强,初步建立以企业为主体的区域科技创新体系,全区科技进步贡献率达到50%;高新技术产业产值达到8.5亿元,高新技术产业增加值占工业增加值的比重达到25%以上;专利年申请量比“十五”末增长1倍,企业专利技术实施率达到60%,50%以上的皮鞋制作大中型企业拥有自主产权的专利产品;万元GDP综合能耗比“十五”末下降20%;全社会研究开发投入占GDP的比重达到2%;建设一批具有较强创新精神和创新能力的人才队伍,公民科学素质明显提高。 
实施好“十一五”科技发展规划,全面实现上述目标,必须突出重点,着力抓好以下几个方面的工作: 
(一)加快高新技术产业发展,推进经济结构调整。 
发展高新技术产业是推动经济结构调整的根本举措,也是建设创新型城区的必然要求。一是要推进传统产业现代化。积极运用高新技术改造提升传统产业,以大幅度提升产业技术水平为目标,大力推进制造业设备现代化、管理信息化和生产清洁化。要以钢材制造业、有色金属深加工、轴承制造、进口汽车配件国产化为特色,以设备制造业、装备制造业为重点,运用先进技术和现代管理模式,激活现有资源,促进传统制造业的升级改造,提高制造业的生产工艺、装备水平、能源利用水平和管理水平。要深入实施制造业信息化工程,进一步支持关键共性技术的研究开发,大力推进制造企业设计、生产、营销、管理信息化,提高关键技术和产品的自主设计、制造和集成能力。要加大环境污染治理、清洁生产、工业废弃物排放等关键技术研究和推广应用,大力发展节能、节水、节材等先进技术,扎实推进循环生产,促进企业向低消耗、低排放和高效率方向发展。二是要推进高新技术产业化。要围绕精密成型技术、光机电领域、金属延伸加工、新材料、节能环保等高新技术领域,选择可以带动高新技术产业发展的关键技术和产品,以掌握一批核心技术、关键技术为突破口,大力开展校企联合攻关,力争形成一批拥有自主知识产权的技术成果,努力把精密成型技术、光机电领域、金属延伸加工、新材料、节能环保科技产业培育成下陆新的支柱产业。力争到2010年,全区高新技术产业产值达到8.5亿元,省级高新技术企业达到10家以上,企业竞争力明显提升,带动作用进一步增强。三是要推进高新技术企业群体化。要综合运用促进科技成果转化和产业化的各项政策措施,调动中小型企业的积极性,特别是对于拥有自主知识产权、具有发展潜力和市场竞争力的民营科技企业,要通过帮

上一页  [1] [2] [3] [4] [5]  下一页

作者:佚名  来皮鞋批发源:互联网 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注